潛水裝備簡介

潛水裝備


面鏡(Mask): 可以讓水肺潛水員及浮潛人士能夠清楚地看到水底的東西。

呼吸管(Snorkel): 讓水肺潛水員及浮潛人不需要把口伸出水面亦能呼吸。

蛙鞋(Fins): 鞋的功能就有如魚類的尾鰭,它能提供你在浮潛、潛水時所需的動力,透過蛙鞋的使用可更輕易的平衡身體重心與節省相當的體力。

防寒衣(Wetsuit): 浮潛、潛水者穿著防寒衣是為了在浮潛、潛水時防止體溫的流失,除此之外它還能防止擦傷、割傷、刺傷、烈日曬傷以及其它的傷害。因應水域環境的不同,防寒衣的種類與型式也有所不同。

手套(Glove): 手套可以避免你在從事浮潛活動時,可能受到的手部傷害﹔例如:被尖銳的岩石割傷或在水中被水母螫刺,同時它也有一定的保暖效果。

防滑鞋(Boot): 防滑鞋的型式一般可分為長統鞋與短統鞋兩種型式;前者較適合一般浮潛、潛水使用,後者因高度不夠,包覆範圍較小,對踝部保護效果較差。防滑鞋的厚度以3㎜和5㎜較受廣泛使用。鞋體是由橡膠、塑膠、不織布三種材質組合而成。防滑鞋的功能主要是在水底行走時保護足部不被割傷,同時也具有保暖的功能,並配合穿著調整式蛙鞋。

浮力調整裝置 (Buoyancy Compensator Device): 簡稱BCD,主要功能是配合充氣及洩氣,達成調整浮力之功用。在水面時,藉由背心之充氣,增加浮力漂浮在水面上;在水裡,則是調整水中浮力達到平衡狀態。一般潛水員因本身浮力再加上潛水衣所具備之浮力,若身上不掛配重,是潛不下去的,唯有身上掛足適當配重(初學者配重量約十分之一體重)才有辦法下潛。但潛入水裡後,又不能無止境地下潛,因此必須藉由BCD的充氣,造成浮力來平衡配重的重量。

水肺氣瓶(Tank): 氣瓶(通常被稱做「水肺氣瓶」)內裝有潛水時所需要的呼吸用壓縮空氣。現代的氣瓶瓶身是由鋁合金或鋼合金製成以承受高達200 巴(bar)/3000 psi的氣壓。您的 調節器將會貼附在氣瓶閥上。

調節器(Regulator): 您的調節器從您的水肺氣瓶中抽取高壓空氣並將其調節為您呼吸時所需的壓力。它只有在您吸氣(有需要時)時供應空氣,並會在您呼氣時將氣體導入水中。

壓力錶 (SPG) :你的壓力錶會告訴你 氣瓶你的壓力錶會告訴你氣瓶中還剩多少空氣讓你可以在剩餘空氣太少前結束潛水。壓力錶可以是單獨的儀表,或也可與其它一種或多種你潛水時會使用的儀表進行組合。它也可以整合在你的潛水電腦中。獨立的壓力錶是使用類比儀表,而整合在電腦中的則是數位儀表。亦稱為:SPG、潛水壓力錶、儀表組合、空氣儀表、電腦、空氣整合電腦、壓力儀表

有任何疑問,歡迎電郵info@hkdiveschool.com按我