潛水機構和牌照

潛水機構

甚麼是潛水機構?就係發牌比你既機構,佢地付責教學材料,如書本;制定標準,如做到甚麼技考才可以發牌;推廣,所以當你去到外地外潛,當地潛水店會承認你既潛水牌照。出名既潛水機構有PADI, NAUI, SSI ,CMAS。其實無論你拎左邊間機構發出的牌,一般潛水店都會承認,因為始終都係做生意。咁應該選邊間?在香港我相信九成的人都係學PADI或NAUI,其中以PADI較多。

PADI是一間國機構。一般人的印象是比較商業性,收費比較高,教材書本比較有系統,標準比較有嚴僅規範。即係比較“法治”。

NAUI是一間美國機構。教材比較平,學費平均比PADI平少少。規範比較沒有咁嚴僅,教練比較有更多彈性去教學,即是不同NAUI教練出來的學生學既野都有機會唔一樣,學得好壞,好睇教練。即係比較“人治”。



潛水牌照

因為我地都係PADI教練,所以以下我都係以PADI做例子,但其實NAUI既牌照都差唔多。


PADI開放水域潛水員課程 (Open water Course)

這是潛水入門等級中最受歡迎的一張證照,全球至今已有數百萬人取得PADI開放水域潛水員證照。完成開放水域潛水員訓練後,代表您已俱備基本的潛水知識與技巧,因此您可憑藉此證照至租借裝備、氣瓶或聘請潛導,輕鬆的進行潛水觀光。最大潛水深度為18公尺。


PADI進階開放水域潛水員課程 (Advanced Open water Course)

是不是覺得學完OPEN WATER DIVER之後,指北針導航與電腦錶的使用都還是似懂非懂呢?進階開放水域課程中會更加扎實的訓練你的水底導航能力,並教你如何用電腦錶瞭解你的潛水計劃。儘管都跟著導潛活動,但還是必須培養導航能力與瞭解潛水規劃是很重要的。或是想到外地旅遊,卻擔心無法參加深潛夜潛,錯過美麗的潛點?那麼真的應該在香港完成進階潛水的訓練,而不是到國外才開始摸索適應。進階潛水員課程是用最有效率的方式訓練你的潛水技巧,省去自己摸索的時間,加深你對潛水活動的認知。最大潛水深度為30公尺。


PADI救援潛水員課程 Rescue Diver

急救與水域救援的觀念,人人都應該俱備。除了有一天或許能協助潛伴解除問題,對自救能力的培訓,更是救援潛水員十分重要的觀念。完整的救援潛水訓練及透過模擬情節練習,讓你在遇到危急狀況時,能冷靜應對並作出正確判斷。這門課程是建立在你已經學過的潛水技巧之上,以學會如何避免問題發生與問題發生後如何處理為基礎,做進一步的延伸。


PADI潛水長 Dive master Course

PADI潛水長是邁向潛水領導階級的第一步,無論是想朝潛水教練發展或單純的自我實現,都非常歡迎來參與潛水長養成計劃。潛水長課程採知識、技術訓練與實務操作三方面進行,可以給你更專業及實用的訓練。上完潛水長後你將能夠帶領潛水旅遊、潛水簡報、評估浪況、了解風險管理,做最安全的潛水規劃,如果對潛水教學有興趣的你,可以考慮繼續朝教練班前進,到達教練之後你可以做潛水教學,發證照,邁進專業!



PADI 潛水教練 Instructor Development Course

參加PADI IDC是你實現夢想與展望未來最重要的一個決定。 也許您想透過潛水教練的工作走遍世界、也許您以此為終生職涯規劃、又或者您只是單純的自我精進。無論您參加IDC的原因是什麼,我們都有一個共同的目標,就是讓您成為一名專業、具有實務經驗且瞭解潛水產業的PADI專業人士,而不僅僅是通過教練考試!

 

有任何疑問,歡迎電郵info@hkdiveschool.com按我
廣告